Методы оценки экосистемных услуг

Экосистемные услуги (ЭУ), согласно [Экосистемы], – это выгоды, получаемые людьми от экосистем. Контекстуально оно восходит к представлению о природном капитале. Для человека природный капитал - суть совокупность природных ресурсов (совокупность активов окружающей среды [Перман]).

Использование природного капитала сопряжено со следующими услугами, которые частично или полностью оказывают все элементы окружающей природной среды [Перман]:

1) услуги прямого обеспечения ресурсами;

2) услуги защиты;

3) культурные услуги (набор этих услуг достаточно  широк, это и эстетические, и рекреационные, и научно-образовательные, и религиозные услуги);

4) услуга поддержания жизни экосистем.

Инструментарий оценки в настоящее время в целом устоялся и описывается в более менее едином ключе, как в научной литературе [Platon], так и в учебной [Перман, Бобылев, Бобылев]. В целом он может быть подразделен на 7 блоков. Это метод рыночных цен; транспортно-путевых затрат; метод гедонистического ценообразования; метод условной оценки; моделирования выбора; техники, основанные на производственной функции; методы, основанные на оценке восстановительной стоимости «теневых объектов инфраструктуры». Кратко остановимся на каждом из них.

Метод рыночных цен хорош для тех услуг, для которых уже в настоящее время существует рынок и сформирован механизм ценообразования. Так, для услуги поглощения углекислого газа некоторыми компонентами окружающей среды этот метод может быть с успехом применен, т.к. в настоящее время существует рыночная стоимость тонны СО2. Однако, очевидно, что данный пример является скорее исключением, чем правилом, - для большинства экосисстемных услуг рынков не существует, поэтому возникает необходимость в поиске иных методов определения их стоимости.

 

Метод транспортно-путевых затрат основан на предположении, что некоторые услуги, которые предоставляет окружающая среда, в частности рекреационные, можно сопоставить с теми затратами, которые индивид несет, добираясь до интересующего его природного объекта.

 

Метод гедонистического ценообразования. Данный метод чаще всего ассоциируется с «наслаждением», которое получают собственники жилья, расположенного в «экологически чистом» районе, либо по соседству с привлекательным природным объектом, например, парком. Индивиды отдают предпочтение этим объектам, взамен объектам, которые лишены этих «экологических» характеристик, что приводит к тому, что первые объекты становятся дороже. Разница в стоимости идентичных по своей сути объектов недвижимости, различных только по «экологическому» параметру дает оценку этого параметра, то есть оценку искомой экосистемной услуги.  

Техники, основанные на производственной функции.  В отличие от предыдущих методов, данные техники рассматривают не функцию полезности, но производственную функцию, где одним из параметров выступает индикатор окружающей среды, какая либо экосистемная услуга. Изменение в ее качестве или количестве скажется на себестоимости производимого товара, его цене и конечном доходе производителя. Все это является ключевыми параметрами для фиксации стоимости учитываемой в производственной функции экосистемной услуги. Сюда можно отнести Метод промежуточных товаров, заключающийся в том, что экосистемные услуги от отдельных компонентов окружающей среды (например, водорегулирующие эрозионнозащитные услуги леса) оказывают понижающее действие на цены конечных товаров (например, электричество, вырабатываемое ГЭС), которые производятся в рассматриваемом регионе.

 

Методы, основанные на оценке восстановительной стоимости «теневых объектов инфраструктуры», несуществующих объектов, которые, однако, нужно было бы создать, если бы не было определенных услуг экосистем. 

 

Метод условной оценки (субъективной оценки стоимости, заявленных предпочтений). Здесь рассматривается условный сценарий в отношении тех или иных природных благ, который рассматривается группой опрашиваемых индивидуумов. Последние, по сути, фиксируя свою «готовность платить», определяют стоимость этих благ исходя из своих предположений о их полезности и предпочтений.

 

Метод моделирования выбора. Данный метод в некоторых случаях схож с методом условной оценки, т.к. здесь также может применяться опрос некоторого количества индивидов, с тем отличием, что здесь они имеют дело не с оценкой одной конкретной ситуации, но с несколькими вариантами развития событий, одни из которых менее экологичны, другие более. Таким образом оценивается готовность платить за переход от одного варианта к другому.

Анализ всех приведенных выше методов дает возможность сформулировать ряд общих принципов для оценки экосистемных услуг.

  1. Перевод экосистемных услуг на язык денег осуществляется посредством поиска на рынке адекватного аналога в условиях местной экономики и на текущий момент времени. Все известные методы оценки экосистемных услуг так или иначе удовлетворяют данному положению. Для подавляющего большинства экосистемных услуг самостоятельных рынков не существует, отсюда необходимость в моделировании, если же существует рынок, то в данном обобщении можно говорить об аналоге с полным соответствием. Единственным исключением здесь может служить блок методов, основанных на опросе, однако мы можем указать на то, что извлекаемая информация о «готовности платить» - суть информация о все том же рыночном  аналоге, который при этом существует лишь в сознании индивида.

Таким образом, вся совокупность методов может быть классифицирована по 3 признакам: принадлежность к существующему рынку, поиск аналога на существующем рынке, анализ «несуществующего аналога» 

Классификация методов оценки экосистемных услуг.

Данное обобщение дает нам определенную свободу действий при проведении оценки экосистемных услуг (в рамках общей логики и правил теории оценки) и говорит о возможности появления чрезвычайно широкого спектра итоговых стоимостей одной и той же экосистемной услуги. При переходе от одного блока к другому, степень «объективности» оценки начинает размываться, что связано с выбором аналога и, в случае с методами, основанными на опросе, выборкой респондентов.

Выбор каждого из приведенных выше методов, или создание нового метода на основе базового критерия осуществляется исходя из спектра доступной исследователю инфорамации.

2) Как в случае с оценкой рыночной стоимости, оценка экосистемных услуг производится только в том случае, когда исследуемая система обладает полезностью (принцип полезности в оценке) для человека.

3) В каждом данном случае необходимо определять свой спектр экосистемных услуг и давать им оценку, исходя из реалий экономики региона, в котором осуществляется оценка. 

В контексте 3 принципа подчеркнем два принципиальных момента:

а) все услуги могут быть оценены но

б) цель проведения исследования и объект исследования накладывают ограничения на конкретный выбор услуг для оценки.

Допустим, целью является эколого-экономическая оценка деградации земель.

Для оценки деградации земель необходимо ограничится только теми услугами, характеристики которых изменяются в процессе деградации каждого конкретного оцениваемого земельного участка.

Чтобы понять, как выбор объекта оказывает влияние на выбор услуг для оценки, рассмотрим ситуацию, когда объектом являются земли сельскохозяйственного назначения. Здесь ситуацию можно раскрыть с помощью следующих тезисов:

  1. почвы земель сельскохозяйственного назначения – это почвы, трансформированные человеком;
  2. часть биогеоценотических и глобальных функций у почв сельскохозяйственного назначения в результате антропогенного преобразования отсутствуют или минимизированы;
  3. с экоцентрической точки зрения отрицательный эффект от окультуривания естественных систем выше пользы, то есть на лицо факт деградации, но
  4. в случае с сельскохозяйственными землями (как категорией) во главу угла целесообразно ставить пользу для человека, поэтому вполне разумно принять вновь созданную сельскохозяйственную почву, как самостоятельный объект, с нулевой степенью деградации и имеющий собственный (ограниченный) набор функций.

То есть оценивать экосистемные услуги почв сельскохозяйственного назначения в том же объеме, что и услуги нативных почв, нельзя. 

 

 

Литературные источники:

  1. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования. – М.: Инфра-м, 2004. – 501 с.
  2. Бобылев С.Н., Захаров В.М. Экосистемные услуги и экономика. - М.: ООО «Типография ЛЕВКО », Институт устойчивого развития/Центр экологической политики России, 2009. – 72 с. 
  3. Перман Р., Ма Ю, Макгилври Дж. Экономика природных ресурсов и охраны окружающей среды. - М.: ТЕИС, 2006. - 1168 с.
  4. Хаббард Д. Как измерить все, что угодно: Оценка стоимости нематериальных активов в бизнесе. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2009. – 320 с.
  5. Экосистемы и благосостояние человека: синтез // Доклад международной программы «Оценка экосистем на пороге тысячелетия»  [Электронный ресурс]: Оценка экосистем на пороге тысячелетия, заключительные отчеты, 2005. – Режим доступа: http://millenniumassessment.org/documents/document.791.aspx.pdf, свободный.
  6. Platon V., Frone S., Constantinescu A New developments in assessing forest ecosystem services in Romania // Procedia Economics and Finance №22, 2015. PP. 45 – 54