Методология исследований в рамках проекта РНФ №14-38-00023 «Экономика деградации земель в Евразийском регионе»

Состояние вопроса.

Деградация земель (land degradation) является глобальной проблемой, затрагивающей до одной четверти суши Земли и оказывающей  крайне негативное влияние на доходы и продовольственную безопасность около двух миллиардов людей во всех агроэкологических зонах мира (Le et al. 2014), в том числе в Евразийском регионе, особенно в Средней Азии (Pender et al. 2009). Хотя деградация земель была серьезной проблемой на протяжении всей истории человечества (Diamond 2005), она достигла нынешних глобальных масштабов, начиная со второй половины 20-го века (Nkonya et al. 2011).  

В соответствии с Конвенцией по борьбе с опустыниванием Организации Объединенных Наций (The United Nations Convention to Combat Desertification, UNCCD), деградация земель определяется как «снижение или потеря биологической и экономической продуктивности пахотных земель или пастбищ, лесов и редколесий в результате землепользования или действия одного или нескольких процессов, в том числе связанных с деятельностью человека и особенностями его расселения, таких, как:  1) ветровая и/или водная эрозия почв; 2) ухудшение физических, химических и биологических или экономических свойств почв;  3) долгосрочная потеря естественного растительного покрова» (UNCCD, 1996).

В значительной степени деградация земель связана с деградацией почв, хотя не всегда эти процессы взаимозависимы: возможна деградация земель, которая не сопровождается долговременным необратимым изменением почв.

В соответствии с "Докладом о состоянии почвенных ресурсов мира", "Деградация почв - это снижение качества почвы, вызванное неправильным её использованием людьми, обычно под сельское хозяйство, пастбища, промышленные и городские постройки" (FAO, 2015). В ГОСТе 27593-88 «Почвы. Термины и определения»  деградация почвы понимается  как «ухудшение свойств и плодородия почвы в результате воздействия природных или антропогенных факторов».

В настоящее время мир охватила идея «Землепользования с чистого листа», или Концепции нейтральной («нулевой») деградации земель в качестве цели устойчивого развития, сформулированной на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20. Суть этой идеи заключается в том, что, используя широкие возможности современного информационного общества по сбору  и обобщению информации о состоянии окружающей среды,  человечество приняло решение провести  «экологическую уборку» в нашем  общем доме – планете Земля. Предполагается, что после «наведения порядка» люди будут жить и трудится на земле соблюдая единые экологические требования, нормы и правила общения с природой.

Очевидно, что в процессе реального землепользования достижение нейтральной («нулевой») деградации земель, соответствующей «фоновому» уровню качества окружающей среды (который может отмечаться только для особо охраняемых природных территорий), практически  не возможно. В этой связи, обычно под нейтральной («нулевой») деградацией земель  понимается такое их допустимое состояние, при котором (в условиях снятия внешней нагрузки) возможно самовосстановление качества окружающей среды и отсутствует факт необратимого накопления экологического ущерба/вреда. 

 

I методологический подход «Оценка ущерба/вреда от деградации земель»

II методологический подход «Экономическая оценка деградации земель, основанная на сравнении экономических показателей сельскохозяйственного производства при устойчивом управлении земельными ресурсами и при «традиционном» землепользовании» (подход «оценки действия / бездействия»)

 

Целью исследований по проекту является:

экономическая оценка деградации земель в России и Евразийском регионе в разных масштабах (экономическая  оценка деградации почв и земель на основе характеристики их экологических функций и оптимизация системы управления землепользованием с учетом представлений об устойчивом управлении земельными ресурсами)

 

Задачи:

1) расширение теоретической базы экономики деградации земель, включая  уточнение методологии в применении к разномасштабным задачам и формирование методической базы экономической  оценки процессов деградации почв и земель на основе характеристики их экологических функций;

2) адаптация разработанных  подходов к условиям Российской Федерации и сопредельных государств, в том числе на примере   представительных районов (регионов) и сельскохозяйственных предприятий, опираясь на анализ причин деградации земель и социально-экономической обстановки на указанных территориях;

3) разработка предложений по оптимизации и совершенствованию  управления землепользованием с учетом современных отечественных и зарубежных  эколого-экономических требований.

 

Научная новизна исследований по проекту.

Научная новизна поставленной задачи определяется тремя факторами. Во-первых, экономика деградации земель - молодое направление, которое требует теоретической разработки, в которую внесут вклад исследования, выполненные в рамках проекта. Во-вторых, указанный подход не применялся на территории России и мало использовался в сопредельных государствах, то есть будет проведена апробация и адаптация методики. В-третьих, будут получены и проанализированы многочисленные данные по тестовым регионам и сельскохозяйственным предприятиям.

 

Объекты исследования.

Методы исследования.

 

Заключение.

Предполагается, что применение указанного комплекса разнообразных методов позволит достичь поставленной в рамках настоящего проекта цели  - экономической оценка деградации земель в России и Евразийском регионе в разных масштабах.

Рис. 4. Структура модели IMPACT-3.

 

где:

РС – потребительская цена
QF – спрос
Pintsimulation потребительская цена в 1-ом («устойчивом») сценарии в базовом году
Pintref потребительская цена во 2-ом («традиционном») сценарии в базовом году
Psimulation потребительская цена в 1-ом сценарии в будущем
Pref потребительская цена во 2-м сценарии в будущем

Источник: авторская интерпретация по данным IFPRI

 

 

Рис. 5. Схема получения выгоды потребителем от реализации почвозащитных мероприятий

 

где:

PP – цена производителя
QS – предложение
Psimulation цена производителя при использовании модуля благосостояния
Qsimulation количество произведенного товара (предложение)

Источник: авторская интерпретация по данным IFPRI

Рис. 6. Схема получения выгоды производителей от реализации почвозащитных мероприятий

 

Литература.

 

Подкатегории