Стажировка в университете Бонна, Германия 2014 год

В период с 1 по 14 декабря 2014 г. сотрудники лаборатории Антон Строков, Алексей Сорокин, а также Арсений Жоголев посетили Университет Бонна, Германия.

 

Стажировка проходила в подразделении ZEF, сотрудники которого изучают проблемы экономического, сельского и экологического развития стран Африки, Азии и Латинской Америки. Особенность ZEF – интернациональный коллектив и мультидисциплинарный подход: экономисты, математики, географы, экологи и почвоведы из разных стран мира трудятся вместе и пытаются найти эффективные способы решения актуальных проблем развивающихся стран. Суть стажировки заключалась в совместной работе над проектом по Экономике деградации земель, который в ZEF курируют руководитель подразделения профессор Йохим фон Браун и старший научный сотрудник ZEF Алишер Мирзабаев.

Стажировка длилась две недели, и состояла из лекций и практических занятий, что подразумевало под собой работу над статьями. Во время вводной лекции Алишер Мирзабаев рассказал о теоретической концепции, которую является основой исследований ZEF по проблеме экономической оценки деградации земель. Ключевыми элементами методологии является определение общей экономической стоимости земель (ОЭС) с учетом экосистемных услуг (в английском варианте TEV – total economic value), а также расчет стоимости действия против деградации при возврате в исходное землепользование и стоимости бездействия при сохранении текущей практики землепользования. Методология была разработана сравнительно недавно – 5 лет назад. На данный момент у сотрудников ZEF и коллег из IFPRI (Вашингтон, США) есть ряд публикаций по мировым оценкам стоимости деградации земель, а также по ряду стран и регионов. В основном проблема касается стран Африки и Азии, для которых актуальны проблемы нехватки воды и засоленности почв.

 

Сотрудники ZEF продемонстрировали эконометрическую модель (ordinal probit model) по оценке факторов деградации земель. Модель просчитывалась в программе STATA. Зависимой переменной здесь выступают качественные оценки уровня деградации в период 1982-2006 гг. на пиксельном уровне – всего в модели 1,5 миллиона (!!!) таких наблюдений. В факторы включены более двух десятков показателей, состоящих как из качественных, так и количественных экономических, экологических, климатических, социальных и даже политических характеристик. Нам продемонстрировали расчеты данной модели по России (500 тыс. наблюдений). Для подобных моделей характерен низкий коэффициент детерминации, в нашем случае R2 = 0.3. Тем не менее, ряд показателей является статистически значимыми. Рост таких показателей, как ВВП на душу населения, расстояние до рынков сбыта, площадь посадки лесов и кустраников, количество среднегодовых осадков способствует снижению деградации земель. Снижение таких показателей, как расстояние между возделываемыми полями, плотности населения, электрификация населенных пунктов влияет на деградацию земель. На наш взгляд, данную методику можно улучшить, если в качестве зависимой переменной использовать спутниковые данные MODIS, у которых разрешение выше. Кроме того, имеет смысл обновить базу данных и провести расчеты по федеральным округам или даже областям, чтобы учесть региональную специфику.

В своей работе сотрудники ZEF также используют оптимизационные модели. С помощью программного пакета GAMS были сделаны расчеты по Узбекистану, который нуждается в эффективных методиках по борьбе с засоленностью почв. Модель показывает на сколько эффективны альтернативные способы возделывания земли в данном регионе. Ученые в течение 7 лет изучали экономическое поведение и хозяйственные практики 160 местных фермеров и 400 личных подсобных хозяйств. Авторы методики посчитали, что на засоленных землях, непригодных для выращивания хлопка и зерна, можно выращивать некоторые виды деревьев, устойчивые к засолению, как russian olive, имеющие выгодную цену древесины на мировом и внутреннем рынках. Таким образом данная практика не только поможет восстановлению почв, но предлагает альтернативную занятость на селе и будет приносить доход фермеру.

Вторая неделя стажировки прошла в режиме самостоятельной работы. В частности методика оценки действия и бездействия была применена для оценки уровня деградации земли в Азовском районе Ростовской области, где в период 2000-2010 гг. около 3 тыс. га многолетних насаждений были переведын в пашню под выращивание зерна и подсолнечника. Мы провели ряд экспериментальных расчетов с использованием, как усредненных показателей общей экономической стоимости (ОЭС) в России, так и региональных данных по Ростовской области и локальных данных по Азовскому району. Целью было выяснить насколько экономически целесообразно вернуть часть пашни обратно под сады для выращивания фруктов и ягод. Результаты сильно отличаются. Использование среднероссийских цен дало практически одинаковый результат цены действия и бездействия на 30 летнем промежутке. Но использование региональных и локальных данных показывает, что цена бездействия будет в 3-4 раза выше, чем цена действия, что говорит нам об эффективности возврата садов и неэффективности текущих земледельческих практик. В данном случае имеется ввиду не только материальная эффективность, но и нематериальная выгода от улучшения экосистемных услуг при восстановлении садов. Данные расчеты также могут быть улучшены, если использовать местные оценки стоимости посадки и ухода за различными типами многолетних насаждений и кустарников.

Таким образом, наша стажировка показала, что при разработке новой методологии всегда возникают сложности. Использование мультидисциплинарного подхода требует уникальных усилий по совместному применению разных методов и интерпретации результатов. Но задача настоящих ученых в ходе работы и профессиональных дискуссий с коллегами довести методологию до совершенства, и чтобы это отражало реальную жизнь. По окончании стажировки профессор Йохим фон Браун отметил, что в идеале было бы хорошо подключать к проблеме деградации земли не только ученых, но и бизнес, и простых людей, так как они больше страдают от этой проблемы на локальном уровне. Только совместные действия могут противодействовать деградации земель, что в итоге поможет повысить благосостояние всего общества.


Строков А.

Сорокин А.

Жоголев А.